БИЗНЕС НАДЕЕТСЯ НА ЗДРАВОМЫСЛИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

 

С 1 января 2011 года для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД, финансовая нагрузка в связи с увеличением тарифов страховых взносов в социальные внебюджетные фонды единовременно вырастет в 2,4 раза, что может оказаться непосильным бременем для малых и, в особенности, для начинающих предпринимателей.

Об отношении к увеличению тарифов и о том, какими будут для бизнеса и общества последствия повышения размеров страховых взносов мы поговорили с представителями ведущих деловых общественных организаций России.

Борис Титов, президент «Деловой России»: Повышение ставки обязательных страховых платежей приведет в среднем к замедлению темпов роста ВВП на 0,7% в год и нулевому фискальному эффекту для бюджета расширенного Правительства, что делает такое повышение в целом неоправданным. Так же анализ показывает, что от повышения страховых платежей наиболее пострадают несырьевые сектора экономики и малый бизнес, снизится конкурентоспособность российской юрисдикции особенно в сравнении с прямым конкурентом - Казахстаном, усилится социальное расслоение населения.

Ошибочно полагают новый налог «пенсионным» и «социальным», на самом деле он антипенсионный, антисоциальный».

Пока время остановиться еще есть. И мы не собираемся сдаваться, а будем бороться с этим налогом до последнего.

Александр Галушка, первый вице-президент «Деловой России»: Еще до введения новой системы ЕСН начинается ее ревизия. Спрашивается – зачем принимать непродуманное, рискованное решение,  вместо того, чтобы детально разобраться в вопросе. Тем более, что деньги в бюджете есть, так как цена на нефть оказалась выше запланированной. Мы призываем российскую власть отложить введение новой системы ЕСН на один год, чтобы принять действительно взвешенное, продуманное и действенное решение

Сергей Борисов, президент «ОПОРА РОССИИ»: Увеличение финансовой нагрузки может оказаться непосильным бременем для малых и, в особенности, для начинающих предпринимателей. Оно приведет к радикальному увеличению «теневой» составляющей экономики, снижению уровня заработной платы, введению «серых» схем оплаты труда, массовым увольнениям работников в секторе малого и среднего бизнеса. Но нужно понимать, что такие действия предпринимателей – своего рода крайняя мера, т.к. для многих из них реформа ЕСН в нынешнем виде будет означать конец бизнеса.

Мы уверены, что повышение размера страховых взносов приведет к уменьшению объемов производящихся и реализуемых товаров и услуг, и как следствие, к существенному сокращению доходной части бюджета. Возросшая себестоимость производимых и реализуемых товаров, работ и услуг повлечет за собой и рост цен. Все эти экономические последствия вызовут усиление социальной напряженности.

Позиция бизнеса является консолидированной. ОПОРА РОССИИ провела более чем в 60 субъектах Российской Федерации региональные конференции, на которых обсуждался вопрос социально-экономических последствий повышения страховых взносов. Мнение бизнеса единогласно: проводимая реформа «душит» предпринимателей. Предприниматели понимают необходимость выполнения социальных обязательств со стороны государства, однако несправедливо, что бремя по выполнению социальных гарантий ложится на малый бизнес

Реформа единого социального налога без реализации дополнительных мер компенсационного характера, несомненно, приведет к ухудшению положения субъектов малого и среднего бизнеса, что прямо противоречит реализуемой в последние годы государством политики всестороннего содействия развитию малого и среднего бизнеса в Российской Федерации.

Единственный выход из ситуации в данных условиях - отсрочка введения повышенной ставки системы страховых платежей до 2013-2014 гг. с постепенным введением компенсационных мер (введение добровольности ЕНВД, снижение налоговых ставок по УСН и НДС, расширение видов деятельности на патентной системе).

Мы призываем руководство страны еще раз задуматься о последствиях принятого решения и встать на сторону малых предпринимателей.

Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРА РОССИИ»: Для разного бизнеса по-разному. Для крупного - это экономия и повышение прибыльности. Для тех компаний, где большие фонды оплаты труда и все сотрудники получают больше 415 000 рублей в год, будет сплошная экономия и новая прибыль, а для большинства малых компаний, для торговых, которые в большинстве регионов находятся на ЕНВД – для них это, по сути, потеря рентабельности и возможность выживания только уходя в серый сектор.

Порядка 20 % предпринимателей заявили, что они закроют свой бизнес. А то, что в связи с повышением взносов у компаний будут реально большие проблемы, то это почти все говорят.

Может быть, не так все печально для тех, кто находится на упрощенной системе с уплатой налога в размере 6 % от оборота, у которых эти взносы вычитаются из подлежащего уплате налога. Соответственно, для каких-то компаний с точки зрения налоговой нагрузки, может быть, ничего не изменится при более-менее нормальном обороте, если они находились именно на упрощенке. Сколько таких компаний мы сейчас будем считать, но их явно не много, потому что 55 % от всего малого бизнеса находится на ЕНВД и для них повышение с 1 января нагрузки на фонд оплаты труда в 2,4 раза является реальностью.

Не то делается. Может быть надо повышать НДС, но при этом не повышать, а наоборот, снижать налоги на фонд оплаты труда для того, чтобы стимулировать производство, делать производственные предприятия и вообще весь бизнес конкурентоспособным. Сейчас делается ровным счетом наоборот.

Но вообще НДС тоже надо снижать. У нас высокие ставки НДС в мире. 18 % это достаточно высокие ставки, но бывают и выше. Если все правильно организовать и, повышая НДС, который самый собираемый налог, снизить другие налоги, которых может быть не так и много, то, во-первых, задается вектор экспортной экспансии, во вторых, разгружается фонд оплаты труда. А это очень важно для обеспечения конкурентоспособных цен на продукцию в целом и для  конкурентоспособности на мировом рынке в отношении любых товаров. Если мы уже окончательно решили, что конкурировать на мировых рынках ни с какими товарами, кроме нефти и газа (может быть еще чуть-чуть вооружения) не будем, тогда это надо так оставлять и перестать выдумывать какие-то новые оправдания.

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации Промышленников и Предпринимателей Санкт-Петербурга: К повышению страховых взносов относимся с искренним удивлением. Мы, Россия, единственная страна цивилизованного мира, увеличивающая фискальные нагрузки на бизнес в период мирового финансового кризиса. Возможно, вокруг лиц, принимающих решения, не осталось экономистов непосредственно связанных с реальным сектором экономики. Мы видим следующие возможные последствия: слабые предприятия попадут на погост, сильные в тень, умные за бугор. Члены АПП собрали подписи в адрес Премьера с просьбой переноса введения увеличения страховых взносов на 2 года. Прилично чувствуют себя предприятия, работающие с бюджетом, или под крылом чиновников и монополистов. Так может продолжаться только при цене нефти 50 и более долларов за баррель. Сегодня уже 90. Так, что правительство может продолжать в том же духе.

 

Журнал «Деловой Контакт», декабрь 2010 - январь 2011