РУССКИЕ ШАХМАТЫ – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ!

Археологи  признают, что русские шахматы (таврели) являются  древнейшей русской игрой. Специалисты в области настольных игр и шахматисты с мировым именем утверждают, что русские шахматы на порядок сложнее индийских шахмат и других настольных игр, известных в мире. Откуда же взялось это «Русское чудо»? С этим вопросом журнал «Деловой Контакт» обратился к президенту Федерации по русским шахматам Владимиру Ивановскому.

Откуда появились?  Из-под земли появилось это чудо

История русских шахмат, которые назывались раньше таврелями (от «тавро» – клеймо, изображение), уходит корнями в глубокую древность, во времена дохристианской Руси и переплетается с мифологией, верованиями и прикладным искусством древних славян. Фрагменты шахматно-шашечных игр неоднократно обнаруживали в скифских курганах Приазовья, в этрусских могильниках, венедских и варяжских захоронениях по берегам Рутении – Южного побережья Балтийского моря. При раскопках в Новгородских землях, а также на Черниговщине было найдено множество прекрасных изделий для игры в таврели, датированных  IX -X вв. Упоминание об этой игре встречается в былинах  о  Владимире Красном Солнышке и Садко. Славяне Анты

уже в IV в. умели играть в столбовые шашки – ближайшие родственники таврелей. Подтверждением того, что таврели были широко распространены у наших предков, является находка в черте Старой Рязани. Экспедиция 1969 года обнаружила две крупные костяные пластинки, на одной из которых просматривалось изображение воина. Плоский костяной кружок, на одной стороне которого вырезан образ русича со щитом и мечем, назван археологами «изобразительным королем». Второй кружок был абсолютно таких же размеров и устойчиво держался на поверхности своего собрата.

То есть эта игра не придумана, а воссоздана?

Именно так, или почти так. Чтобы ответить на этот вопрос нужно снова вспомнить историю древней Руси.

Народы Легендарного Семиречья: киммерийцы, венеды, сколоты, скифы, сарматы, готы, - наследники некогда единой ведической культуры. Сейчас уже не вызывает сомнения, что русы – потомки Богумила и Ария, - владели секретами удивительных игр. Можно предположить, что прадеды шахмат и шашек имели магический и военный подтекст. Как руны со временем переродились в домино, так алтарь ведических жрецов стал игровым полем, а языческие изображения богов – прообразами многих фигур. Так вот, нашим специалистам удалось сложить вместе разрозненные фрагменты древних игр, воссоздать их правила, в итоге получились «Русские шахматы».

Почему мы так долго ничего не знали об этой замечательной  игре? Кто ее так тщательно скрывал от нас?

Сама история хранила эту тайну, и ждала момента, когда снова можно явить миру это «русское чудо». Игру стали постепенно забывать с крещением Руси, так как шахматы были связаны с языческими верованиями. Вдобавок, в это время церковь не очень поощряла игры. Полное их забвение произошло в эпоху Петра I, распространившего в России модную в Европе игру – индийские (классические) шахматы. Так что после более чем двухсотлетнего  забвения, в середине 90-х годов XX века, нам, группе единомышленников, состоявшей преимущественно   из  ученых и шахматистов,  всё приходилось делать впервые:  мы начали играть в русские шахматы, издали  правила игры, разработали ее теорию и методику обучения, выпустили первые комплекты. Так родилась наша Федерация.

 

            

Вы упомянули   индийские шахматы и сравнили их русскими. Наверное, между ними есть много общего?

И да, и нет. Я постараюсь объяснить, в чем их различие, только боюсь, коротко это вряд ли получится. Уверен, что ваши читатели знают и умеют играть в индийские шахматы. Русские шахматы лишь на первый взгляд напоминают индийские шахматы. Логика игры  существенно отличается от логики обычных шахмат, да и выглядят они по-другому. Таврель по форме похожа на  шашку, с трех сторон которой нанесены символы, снизу она имеет специальные пазы для устойчивости в башне. Если в обычных шахматах «убитые» фигуры снимаются с доски, то в русских шахматах такого не происходит – фигуры  берутся в плен, образовывая башни. Управляет такой башней, то есть ходит ею, верхняя фигура противника.

Таврель (фигура) попавшая в плен, может быть впоследствии успешно освобождена.

Названия фигур также отличаются: пешки называются ратниками, кони – всадниками, слоны – лучниками, ферзи – князьями, а короли – волхвами.  Ходы у них такие же, как и в индийских шахматах.

Существует также фигура, не имеющая аналогов в классической игре, – хелги, самая мощная таврель. Хелги совмещает в себе ходы ферзя и коня. Ратники (пешки) также различаются между собой. Ратник, достигнув  последней противоположной горизонтали доски, может  превратиться только  в соответствующую ему старшую фигуру, впереди которой он стоит в начале игры, и чей символ носит. Например, ратник лучника (слона) может стать только лучником, а ратник всадника (коня) только всадником и.т.д. Мат в русских шахматах поставить волхву (королю) противника гораздо сложнее.

 

Если в классических шахматах собственные фигуры часто «мешают» королю и ограничивают его свободу передвижения (классический спертый мат конем), то в русских шахматах волхв может спастись от неприятного ему шаха, просто встав на свою же таврель. На него самого, согласно правилам, ставить таврели нельзя.

Русские шахматы сложнее индийских шахмат по набору различных стратегических приемов. Наша игра очень динамична, ведь ратник (пешка), когда на него ставится более сильная фигура в башне, с помощью этой фигуры покровителя может за один ход преодолеть все пространство поля и возвыситься, например, до всемогущего князя (ферзя).

А еще русские шахматы трехмерны, как наша вселенная.

Как известно, молодое поколение сегодня выбирает Интернет, а ваша игра древняя и сложная. Давайте расскажем нашим читателям, чем она может быть полезна и интересна современному человеку,

Хороший вопрос. Прежде всего, нам близки исторические корни нашей игры, ее тесная связь с историей древней Руси. Меня удивило и привлекло в ней то, что наши древние предки придумали игру, которая и сегодня по сложности и интеллектуальному потенциалу выше всех известных настольных игр в мире, включая и индийские шахматы. Наши праотцы были ближе к природе, они по-другому воспринимали окружающий их мир. Их объемно-пространственное мышление было более естественным, и потому трехмерным, как наша вселенная. а мы учимся ему через фильмы в формате 3D. Русские шахматы это тоже трехмерный формат – формат 3D и это делает их современными. У русских шахмат есть компьютерная версия, поэтому в них смогут играть и те, кто предпочитает компьютер и Интернет. Кстати, компьютерную игру в русские шахматы мы смогли начать разрабатывать только с появлением 3D технологий.

Играть в трехмерные шахматы, учитывая различные варианты развития событий при возможном разделении башен, не просто. Но это совсем не означает, что в них могут играть только продвинутые гении с третьим глазом во лбу. В них могут  играть все, и комплект русских шахмат должен быть в каждом доме.

Наша система образования и воспитания формирует «плоских людей» с потребительскими интересами. Многие молодые люди, да и не очень молодые, испытывают большие сложности в принятии личных решений и, зачастую, поступают как все. Наша игра дает возможность развивать пространственное мышление, умение анализировать ситуацию и принимать единственно верное решение, просчитывать ходы и заглядывать в будущее. При всей своей сложности игра очень интересная и не требует больших усилий для ее овладения, но чтобы по-настоящему хорошо играть, надо потрудиться. Что бы воспитывать в человеке личность, необходимо возбудить в нем  потребность в интеллектуальной деятельности, и  игра в русские шахматы является одним из наиболее эффективных методов.  Интеллектуальная безопасность нашей страны не менее важна, чем любая другая: политическая, экономическая, военная и.т.д. Очень хочется, чтобы у нас в стране было побольше умных людей, не правда ли?

 

 

            

Наверняка, представители бизнеса, которых Вы знаете, тоже играют в эту игру, и она им что-то дает, например, помогает активно настроиться на процесс мышления, или наоборот, после большой умственной нагрузки помогает отвлечь внимание и переключиться на отдых.

Деловые люди очень любят играть в русские шахматы. Нас часто приглашают на конференции для демонстрации возможностей нашей игры в развитии инновационных процессов, в развитии бизнеса. Наша задача - не сказать как, а заставить мозг работать, искать нестандартные решения, действовать в нестандартной ситуации. Такая практика очень полезна руководителям любого уровня.  Как вы помните,  в русских шахматах нужно правильно построить башню, т.е. сформировать нужные силы (финансы, команду).  Это же необходимо и руководителю для продвижения своего бизнеса на рынок. При этом не следует забывать, что башня ходит только по правилам верхней таврели. Затем, необходимо оценить ситуацию на шахматной доске (рынке), и принять верное решение. Умение просчитывать свои ходы и ходы конкурентов помогает сформировать навыки планирования, прогнозирования, так необходимого для эффективного управления бизнесом.  Я бы мог и дальше приводить сравнения нашей игры и бизнеса но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Игра сама все скажет за себя.

             

 

Вы намерены развивать русские шахматы только в России или в других странах тоже? Где они уже известны и нашли популярность?

Мы только в начале нашего славного пути, ведь русские шахматы – игра XXI века.  В 64 городах России в них играют уже около  2000 человек. Наши цели понятны и просты. Мы хотим, чтобы в наши шахматы играли по всему миру, - хорошим надо делиться со всеми, эта игра не имеет границ. Сегодня у Федерации есть отделения в Чехии, Германии, Болгарии, Эстонии, Украины, Белоруссии, Грузии, Молдавии. С этого года мы расширяем линейку производства комплектов русских шахмат. В эту работу с большим интересом включились наши народные промыслы. Образцы сувенирных комплектов будут представлены на нашем официальном сайте. На мой взгляд, русские шахматы, выполненные в стиле народных промыслов, дадут интересный эффект гармоничного сочетания интеллекта и красоты.

 

Источник: http://www.bc-media.ru/Russian_chess-intellectual_security_of_Russia.htm

Журнал «Деловой Контакт», сентябрь-октябрь 2012 г.