МЕЦЕНАТСТВО И
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – МНЕНИЕ БИЗНЕСА
Занимаетесь ли Вы меценатством и благотворительностью?
Что необходимо предпринять для развития этих сфер - на государственном уровне,
на уровне общественных организаций, СМИ и так далее? - с такими вопросами мы
обратились к представителям российского бизнеса.
Николай Прянишников, президент Microsoft в России: Всегда считал, что акт благотворительности – глубоко интимный. Он связан с внутренней потребностью человека сделать чуть больше, чем ему удалось добиться в профессиональной сфере или в личной жизни. Именно потому, что я против публичной благотворительности, не стану вдаваться в детали собственной деятельности на этом поприще. Что касается меценатства как инструмента социальной поддержки, то в России с этим определенные сложности. В Государственной Думе уже 10 лет лежит закон о меценатстве – буквально на днях его в очередной раз отложили на «потом». Между тем, очень многим нашим гражданам «потом» уже сложно будет помочь.
Владислав Корочкин, Вице-президент «ОПОРА РОССИИ», Президент Группы компаний «Русский огород»: Каждый должен решать сам – кому он помогает и как. С точки зрения государства, это освобождение от налогов, по крайней мере, тех денег, которые переводятся и тратятся компаниями и предпринимателями, по сути, вместо государства. Если это больной ребенок и его невозможно вылечить в рамках действующей государственной медицинской системы это значит, что кто-то берет на себя функции государства и реализует то, что по определению он не должен делать в нормально выстроенной системе. Соответственно, брать налоги с той суммы, которую он на это тратит, по меньшей мере, не справедливо. Налоговые льготы и преференции однозначно должны быть. И суммы должны освобождаться от налогов в полном объеме. По-моему, с этим никто не спорит, но всегда вопрос упирается в то, что всем фондам, которые образуются, почему-то никто не верит. Часто начинается всякое мошенничество. Что нужно сделать? Надо ввести жесткие процедуры, выявят и пресекут коррупционные проявления не только внутри государственных органов, но и в крупных компаниях, благотворительных организациях, фондах – это обязательные директивы, контроль прокуратуры с тем, чтобы отвечали не только рядовые сотрудники, которые могут злоупотреблять, но и руководители каждого такого фонда, чтобы уголовная ответственность за нецелевое использование таких денег была очень серьезная, именно уголовная, а не административная. Я знаю, что в западных странах эти вопросы решаются очень серьезно и на технологичной основе. Штрафы для таких сотрудников доходят до 5-10 миллионов долларов, а сроки заключения до 5-10 лет просто за несоблюдение антикоррупционных директив. Нужно что-то в этом духе.
А с точки зрения – помогаем ли – помогаем почти каждый год и на довольно большие суммы, в основном стараемся помогать детям.
Арсений Тарасов, Генеральный директор Siemens Enterprise Communications: Да, наша команда занимается
благотворительностью - мы учим студентов, молодых инноваторов
ключевым основам ведения технологического бизнеса. Молодые люди очень
"голодны" до подобных знаний, т.к. как известно "за одного
битого двух небитых дают". Я очень надеюсь, что знания и опыт,
которые мы передаем, позволят улучшить жизнь в нашей стране, и наши дети будут
нам за это благодарны. Мне кажется, что в России появился целый класс взрослых профессионалов, которые могли бы стать
наставниками для нашей молодежи. По аналогии с известной притчей "им
нужна не рыба, а умение ее ловить", поэтому мне кажется, что подобная
"нематериальная" благотворительность принесет огромную пользу.
Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации Промышленников и Предпринимателей Санкт-Петербурга: Мы организовали десяток детских кружков в Стрельне. Начинаем восстановление храма Спаса-Преображения Господня. Получили поддержку чиновников в С.-Пб. Ждем разрешений из Москвы. Половина нашего муниципалитета - это предприниматели. Помогает.
В РФ отсутствует закон о меценатстве. Поэтому легально помогать крайне невыгодно, иначе необходимо будет заплатить все налоги и только потом передать помощь нуждающимся. В связи с этим многие в России помогают серыми деньгами, от черных, думаю, уже отошли.
Владимир Алферов, исполнительный директор Московской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий: В условиях рыночной экономики не все слои населения могут достойно обеспечить свою жизнь. Прежде всего, утверждение это относится к пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям. Нуждаются также в поддержке общества студенты, люди науки и культуры. Каждый человек из перечисленных категорий в том или ином виде бесценен для государства с точки зрения его вклада в общественный капитал, будь то будущее открытие нынешнего студента или великое произведение в области науки или искусства. Поэтому государство всемерно должно поощрять современных меценатов и благотворителей, создавая для этого экономические, налоговые, имиджевые мотивации для всех юридических и физических лиц, активно участвующих в данных проектах. Дело же общественных организаций и различных органов СМИ - всемерно освещать и пропагандировать благородную деятельность наших современных Третьяковых, Мамонтовых, Рябушинских. Не все, но некоторые члены нашей Ассоциации оказывают посильную помощь детским садам, школам, вузам; оказывают поддержку в организации выставок художникам и мастерам народных промыслов.
Евгений Касевин,
президент Клуба игроков финансовых и инвестиционных рынков «КИФИР»: Клуб занимается развитием таких понятий, как
социальная благотворительность и меценатство в культуру. Обе сферы находятся в
зачаточном состоянии в России. О государственном и общественном уровнях пока
нет смысла говорить. Российские СМИ, в большинстве случаев, ещё не прошли свою
профессиональную стадию развития для того, чтобы углубляться в подобные сферы.
Юлиана Гедро, президент Медиа холдинга
«Деловой Контакт»:
Благотворительностью да, по мере возможностей. В том числе участвую в различных
акциях, а также в их организации. Меценатством пока не доводилось заниматься.
Есть серьезные планы на будущее в этой сфере
– масштабные проекты, которые многое изменят в обществе, но они требуют
значительных средств, огромнейших усилий и затрат времени.
К таким
вложениям я пока не готова, да и с теми, у кого есть необходимые средства – это
государство и крупный бизнес, пока по этой теме не взаимодействовала. Все реализуется
в свое время. Этому нужно еще вызреть.
Постепенно собираются ресурсы для будущей реализации –
важнейшим из которых являются люди. Было бы довольно
необдуманно реализовывать в одиночку
проект полезный в масштабах всего общества, тогда как реализация в команде
единомышленников будет гораздо быстрее и эффективнее.
Собственно, изначально цели реализации этих проектов и стояли, в глобальном плане или в мета смысле, в качестве одних из основных у истоков создания моего бизнеса.
На уровне государства – должна быть соответствующая государственная политика в сфере поддержки малообеспеченных слоев, поддержки и развития культуры, воспитания и образования, духовно-нравственного развития. Одна из основных задач государства - обеспечить условия для благоприятной жизни и развития граждан.
Государство должно помогать неимущим, оказывать чрезвычайную или систематическую помощь остро нуждающимся. Такая помощь должна быть гарантированной и не зависеть от чьей-то доброй воли, быть доступна каждому, но не расслаблять, а стимулировать обходиться без нее.
Помощь нужно распределять разумно и рационально, при этом, не ставя лиц, получающих помощь, в равное положение с теми, кто обходится без нее. Тут я не имею в виду неотложную помощь в части здоровья и тому подобное. Если речь идет о неотложных нуждах и здоровье или касается пожилых людей важно помочь незамедлительно.
За рубежом в общественных местах есть комнаты красного креста, где оказывается помощь любым нуждающимся без лишних вопросов. И там без реальной нужды такой помощью никто не пользуется.
Важно также не просто что-то дать сиюминутно, а нужно создать условия, предоставить возможность всем людям обеспечить свое благосостояние, жить в достойных условиях. Во многих случаях важнее не накормить, а «дать удочку и научить ловить рыбу». А когда все люди будут обеспечены сами, когда у них не будет насущной потребности выживания, тогда они будут охотно вносить вклад в развитие общества и общее благосостояние.
Посмотрите на некоторые арабские страны – есть примеры, когда люди обеспечиваются по праву рождения и там совсем другой менталитет, нет преступности, люди счастливо живут и созидают.
Если руководство государства - президент, премьер-министр, члены правительства, депутаты и другие сделают для себя делом чести служение отечеству, работу на всеобщее благо России, сохранение и преумножение богатства страны, если будут пресекаться все попытки разграбления государственного бюджета, приниматься реальные меры к возврату незаконно присвоенного и выведенного, будет установлена прозрачная процедура контроля, в том числе общественного, за расходованием средств государственного бюджета, будет установлена жесткая ответственность - тогда ситуация быстро изменится. Тогда государственного бюджета, даже при снижении уровня налогов (что, кстати говоря, необходимо сделать), с лихвой хватит на все государственные нужды, социальную поддержку, образование и все остальное.
Даже при текущей ситуации, в которой средства государственного бюджета «куда-то» исчезли, есть способы без усиления налогового бремени восполнить государственный бюджет. Это довольно жесткие меры, для этого должен быть силен патриотизм у руководства государства. Жесткие меры оправданы, они могут быть использованы на время восстановления экономики России и поднятия ее мощи, а потом уже можно постепенно интегрироваться в мировое сообщество. В наше время, когда развиваются идеи глобализации, прежде всего надо быть сильным и самостоятельным, а потом уже расширять границы сознания до мирового (имею в виду государственное сознание). Что может дать миру ослабленный? Только подчиниться и позволить собой управлять? Но ведь глобальный позитивный (не подмененный) смыл во всеобщем развитии и благе, а привнести благо и развитие может тот, кто сам развит, самодостаточен и мудр. Но это уже немного другая тема – для отдельной дискуссии.
Сейчас надо формировать мировоззрение общества таким образом и создавать такие условия, чтобы люди сами могли обеспечить себе достойную жизнь вне зависимости от их возраста. Но такую работу надо проводить с подрастающим поколением и с молодежью, так как с теми, кто уже сейчас пенсионного, предпенсионного или среднего возраста по большей части в этом ключе работать неэффективно, но не со всеми – есть люди, сознание которых открыто новому и они готовы менять мировоззрение и созидать в любом возрасте. Правда, большинство таких людей и без того себя обеспечили.
Вообще надо проводить надвозрастную политику – переориентировать и стимулировать людей к тому, чтобы они в любом возрасте чувствовали себя полноценными членами общества, стремились себя реализовывать.
Так как государство на данном этапе не справляется в полном объеме со своими задачами в сфере социальной поддержки, поддержки и развития культуры, должно быть также стимулирование благотворительности и меценатства частных лиц (в том числе корпоративных), налоговые льготы. Кроме того, все, что у нас исходит от первых лиц государства, обычно находит свое развитие, поэтому в нашей стране также может быть полезен соответствующий посыл от его первых лиц и демонстрация обществу благих деяний на собственном примере. При этом важно, чтобы это нашло развитие не в плане всеобщей болтовни об этом и делания денег на одной такой идее, поданной сверху, а в реальных делах.
Относительно налоговых льгот: считаю правильным законодательно установить уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль (а равно по единому налогу при УСН, ЕСХН и т.д.) на всю сумму пожертвования, но при этом, например, прописать в законе, что не более 80% (или на первое время 50%) от общей суммы прибыли за месяц, в котором осуществлено пожертвование, и предшествующие ему 11 месяцев (или сократить до месяца и 5 предшествующих месяцев) либо не более 80% (50%) прибыли по итогам налогового периода, если это составляет большую сумму. Установить четкую систему отчетности, документального оформления благотворительности, ответственности, контроля (в том числе общественного) за деятельностью благотворительных организаций, внедрить в деятельность благотворительных организаций стандарт прозрачности перед обществом. Полезно посмотреть на опыт зарубежных стран.
На уровне и государства, и общества важно повышение престижа благотворительной деятельности, продвижение филантропических идей и ценностей, выражение общественного и государственного признания тем, кто ею занимается.
Надо стремиться сделать благотворительность в нашей стране общенародным делом, чтобы она становилась жизненной позицией людей, образом жизни и оказание помощи осуществлялось из бескорыстных добрых побуждений, по зову сердца. Однако если помощь оказывается из тщеславных побуждений, то на определенном этапе развития общества это уже очень хорошо. Как сказал кто-то из известных, «гордость и тщеславие построили больше больниц, чем все добродетели вместе взятые».
Опять же нужно помнить, что во что вкладывается, то и приумножается, поэтому стоит вкладывать в развитие, также как более эффективно вкладывать в профилактику, нежели в лечение, хотя и последнее, безусловно, необходимо делать и для развития общества нам надо его параллельно исцелять.
Более значимую часть благотворительности должна занимать благотворительность созидательная, которая направлена на позитивное преобразование настоящего и будущего – оно может касаться человека, общества, природы и так далее. Вкладывать не только во что-то разовое, а в разработку социальных технологий, способствующих развитию и преобразованию.
На уровне общества: уделять внимание духовно-нравственным ценностям, милосердию; формировать высокие нравственные принципы, терпимость, уважение к другим, к их благосостоянию, труду, созиданию, успешности; стимулировать граждан равняться на более успешных (в это понятие я вкладываю настоящий успех, достигнутый достойным путем). Думаю, что многие общественные организации немало делают в этом направлении.
Каждому в обществе надо начинать прежде всего с себя, а его окружение уже постепенно подтянется за ним - сработает эффект зеркала; уделять существенное внимание собственному духовному росту и развитию, а также помогать развиваться другим.
На уровне СМИ: необходимо делать акцент на нравственности, переориентировать общество в сторону духовно-нравственного развития, добра, милосердия, терпимости, уважения, бережного отношения ко всему вокруг, здорового и трезвого образа жизни. Это необходимо в принципе, а не только применительно к теме благотворительности.
Побольше социальной рекламы. Больше информировать граждан о деятельности благотворителей, о реальных результатах, при этом уделять внимание не только чисто материальным вложениям, потраченным суммам, а самой деятельности, проявлению внимания и человеческого участия.
Журнал «Деловой Контакт», декабрь 2010 – январь 2011