Внедрение современных технологий в сферу логистики сыграет важную роль в развитии экономики страны

 

  

 

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялась ежегодная IV Евроазиатская конференция «Транс-Евроазиатская логистическая платформа: практика, продукты, рынки».

   В центре дискуссии – обсуждение предложений и практических путей по формированию транс-логистических партнерств на межотраслевом, региональном/межрегиональном и глобальном уровнях с целью привлечения к участию российских компаний в интегрированных цепях поставок и создания стоимости. В своем приветственном слове вице-президент ТПП РФ Георгий Петров напомнил о том, что прошлый год был не самым удачным для роста российской экономики. В этой связи, уверен Георгий Петров, логистика может и должна сыграть ключевую роль в развитии экономики страны.

   Однако пока уровень логистических издержек в нашей стране остается высоким (20 процентов от ВВП), а уровень развития логистики – низким (90 позиция в мировом рейтинге).

   Вице-президент Палаты отметил, что сегодня в стране экономисты все чаще говорят о необходимости импортозамещения. Однако достигнуть ощутимого результата можно будет только, если мы самым серьезным образом сможем повысить конкурентоспособность товаров и услуг. Здесь возникает вопрос качества и цены отечественных продуктов и услуг. Чтобы решить эти задачи нам стоит как можно быстрее начать внедрение и развитие современных технологий в логистике.

   С такой позицией согласился Олег Дунаев, председатель Комитета ТПП РФ по логистике. По прогнозам экспертов, к 2021 году Россия перейдет на новый технологический уклад. И здесь придется встраиваться и грамотно выстраивать свои производственные сети – без хорошо отлаженной логистики, особенно в рамках «Шелкового пути», здесь не обойтись, уверен Олег Дунаев.

   Он напомнил о проблемах отрасли: в последние годы активно шло строительство логистических и распределительных центров, складских помещений, терминальных комплексов, однако крупные инфраструктурные проекты не сбалансированы должным образом с развитием центров промышленного производства, локализацией потребительского спроса, индустриальными парками/комплексами, экономическими зонами.

   Кроме того, не поддержаны деловой активностью, товарными и людскими потоками, которые должны обеспечить загрузку и эффективное использование объектов транспортно-логистической инфраструктуры. Отсутствуют чёткие и отработанные системы взаимодействия участников рынка транспортно-логистических услуг, сохраняется неравномерное развитие транспортно-логистической инфраструктуры по регионам и по видам транспорта, по компонентам торговой логистики; не развиты рынки логистических сервисов. Следовательно, необходимо найти пути реализации потенциала логистики именно как технологиями управления сетевым взаимодействием, позволяющими получить синергетический эффект (дополнительный доход) и снижение совокупных издержек участников сетевой кооперации (повышения конкурентоспособности компаний).

   По мнению экспертов, велик спектр и других нерешенных вопросов международной логистики. Например, унификация дорожных знаков и автомобильных техрегламентов, упрощение процедур перевозки опасных грузов и другие насущные задачи.

   Участникам Конференции представлен аналитический доклад, подготовленный экспертами Комитета по логистике ТПП РФ. Доклад готовился на основе анализа ключевых экономических тенденций в мире и современного состояния отечественной логистики. В нем говорится о необходимости формирования транслогистической платформы как инструмента организации распределенного производства на базе развитой системы региональных транспортно-логистических кластеров со специализированным пакетом услуг для различных отраслей экономики, связанных между собой через маршрутную сеть.

   Основной вывод доклада заключается в том, что транслогистическая платформа позволяет в полной мере реализовать потенциал логистики как технологии управления сетевым взаимодействием/кооперацией на базе создания общей операционной платформы для выстраивания цепей поставок в единой бизнес сети создания продукта и доведения его до конечного потребителя на различных уровнях экономической системы.

   В России потенциал логистики как быстро растущего сектора национальной экономики явно недооценивается. Согласно выводам доклада, для реализации потенциала логистики и существенного повышения ее эффективности целесообразно, во-первых, разработать концепцию /стратегию развития национальной логистической платформы. Она должна работать в тесной взаимосвязи с долгосрочными стратегиями развития регионов России, программами развития индустриальных и торговых отношений в рамках ЕАЭС, концепции «один пояс – один путь», предусмотрев возможности сопряжения с проектом экономический пояс «Шелковый путь».

   Во-вторых, реализовать проекты по развитию всех направлений транслогистической платформы: авиагрузовая транслогистическая платформа; научно-образовательная логистическая платформа интегрированного образовательного процесса подготовки кадров для логистики; транслогистическая платформа для электронной коммерции; территориальные логистические платформы: интегрированная логистика Московской агломерации; сибирская транслогистическая платформа: формирование и развитие для обеспечения реиндустриализации региона межрегиональных логистических центров (крупные города, агломерации).

   В-третьих, повышение эффективности логистических видов деятельности, развитие новых ключевых компетенций компаний в сфере логистики, формирование новых логистических продуктов и решений, создание логистических партнерств.

   Программа конференции включала в себя пленарное заседание и три тематических сессии, на которых эксперты более детально обсудили вопросы отрасли.

   Мероприятие было организовано Комитетом ТПП РФ по логистике при поддержке Европейской экономической комиссии ООН. Участие в конференции приняли представители деловых кругов, экспертного сообщества, министерств и ведомств Российской Федерации, международных организаций (UNEC, ЕАЭС, CCPIT, IRU) экспертов из Австрии, Германии, Греции, Казахстана, Китая, Латвии, Объединенных Арабских Эмиратов, Швейцарии.

 

 

25 марта 2016 г.