Среди российских проектов для Нового банка развития БРИКС есть и нефтегазовые

 

 

 

 

 

Среди проектов, предложенных российской стороной для Нового банка развития БРИКС, есть проекты в нефтегазовой сфере. Об этом сообщил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на пресс-конференции в Доме правительства РФ в связи с проведением 18-21 апреля III Национального нефтегазового форума и выставки «Нефтегаз-2016», сообщает пресс-служба ТПП РФ. Это направление, безусловно, интересно для всех стран-членов БРИКС, подчеркнул глава Палаты.

Россия также выдвинула идею создания энергетической ассоциации стран БРИКС. Эту тему затронул и принимавший участие в пресс-конференции Геннадий Шмаль, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, президент Союза нефтегазопромышленников, сообщивший, что об энергетической ассоциации обязательно будут говорить также на форум).

Национальный нефтегазовый форум проводится уже третий раз; это будет важное событие для одной из важнейших отраслей российской экономики, сказал Сергей Катырин. Мероприятие совмещено с 16-й Международной выставкой «Нефтегаз-2016», проводится под патронатом ТПП РФ; оба важнейшие отраслевые события пройдут на одной площадке - ЦВК «Экспоцентр». Выставка входит в первую десятку подобных мероприятий в мире. На площади в 50 000 кв. метров около 800 ее участников представят свою продукцию и перспективные проекты, свои решения в области разведки, бурения, добычи и переработки сырья. В выставке участвуют компании из 30 стран, в том числе из США, Германии, Испании. Санкции санкциями, но бизнес не хочет и не намерен  терять российский рынок, и это есть пример трезвого, взвешенного подхода к делу, заявил Сергей Катырин.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль в своем выступлении поднял тему малого бизнеса, работающего в нефтегазовом комплексе. По его мнению, следует добиться, чтобы малые фирмы не поглощались вертикально интегрированными компаниями (ВИК). Наоборот: их надо поддерживать и развивать, что позволит более полно использовать возможности месторождений. Надо малые месторождения отдавать только малому бизнесу, заявил Геннадий Шмаль.

Поддержку малого и среднего бизнеса ТПП РФ считает важнейшей системной задачей, от успешного решения которой зависит успешное развитие российской экономики. Что касается нефтегазового комплекса, то, уверен Президент ТПП РФ, малый бизнес может работать, естественно, не только на месторождениях. Сегодня для импортозамещения комплексу нужна своеобразная «обвязка» из технологий, техники, оборудования, разрабатываемых и производимых именно российскими предприятиями. В этой работе есть достаточно места и для малого бизнеса.

 

 

13 апреля 2016 г.