Россия и Молдавия: мы нужны друг другу и мы очень привлекательны друг для друга

 

В день подписания соглашения о сотрудничестве между Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Национальным конгрессом промышленников и предпринимателей Молдовы (НКППМ) президент МКПП Василий Тарлев ответил на вопросы президента и главного редактора Медиа холдинга «Деловой Контакт» Юлианы Гедро  о перспективных сферах для взаимных инвестиций и условиях для российских инвесторов.

 

 

Василий Павлович, какой наблюдается интерес у молдавских бизнесменов к России – в какие сферы они заинтересованы инвестировать и в каких инвестициях нуждается экономика Молдовы – какие это сферы?

Один из первых шагов, которые мы хотим предпринять, это создать благоприятные условия передвижения товаров -  как товаров российского происхождения на территории Молдовы, так  и товаров молдавского происхождения на территории России – ввиду того, что сейчас есть определенные моменты. Вторая составляющая - э то, конечно, свободное передвижению людей. И третья, естественно, - инвестиционная составляющая. Мы заинтересованы в российских инвестициях в энергетический комплекс Молдовы. Есть очень хорошие проекты, в том числе проекты с приватизацией энергетических комплексов, проекты в сфере газификации страны, в том числе в области альтернативных источников энергии. Естественно, мы заинтересованы в привлечении инвестиций с российской стороны в промышленность – в легкую, в электронную промышленность и, конечно, в агропромышленную отрасль. Есть консервные заводы, много других заводов, в которых мы нужны друг другу и в кооперации, и в инвестициях. Что касается инвестиций в банковской сфере – есть хороший опыт в России, есть возможность инвестирования в Молдову.

С одной стороны, мы имеем конкретные проекты по привлечению инвестиций российских инвесторов в народное хозяйство, в экономику Молдавии, с другой стороны, у молдавских инвесторов есть желание инвестировать в российские отрасли. Конечно, они готовы инвестировать в инфраструктуру, в создание совместных предприятий на территории России, в совместное производство. Допустим, есть сырье в Молдавии, которого нет в России, но в России, что нам  привлекательно – что есть рынок сбыта, с одной стороны, с другой стороны есть более дешевые энергетические ресурсы и можно получить качественный  и очень хороший товар, ходовой товар совместного производства. Есть и в ряд других отраслей, привлекательных для инвестирования. В общем, мы считаем, что нужно убрать  составляющую так называемого эмбарго. Мы нужны друг другу. И мы очень привлекательны друг для друга.

Насчет поддержки зарубежных инвесторов, в том числе российских, есть ли у вас какие-то нормативные акты, которые обеспечивают поддержку?

Обязательно! Во-первых, у нас есть очень много свободных экономических зон, в которых есть особо привлекательные условия для инвестиций, которые не облагаются налогом, не облагаются никаким пошлинами, освобождаются от уплаты всех остальных налогов. Второе – есть промышленные парки, для еще больших привилегий которых государство строит всю инфраструктуру. Подключение ко всей инфраструктуре простое – просто приходят инвесторы, делают предприятие, работают без каких-либо проблем. И есть еще нормативные законодательные акты, в соответствии с которыми инвестор освобождается от налогов  на определенные периоды лет – 10 лет, 20 лет, 25 лет – в зависимости от  суммы инвестиций.  Если даже на определенном периоде меняется законодательство, государство гарантирует данным инвесторам, что это для них условия будут стабильны и они будут  иметь стабильный бизнес. В Молдове есть очень много привлекательных условий налогообложения, которых в другой стране, во всяком случае рядом, нет. Другой привлекательный для российских инвесторов аспект – что Молдова имеет соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом. Напрямую российские товары в Европейский Союз могут попасть только с большими пошлинами, а совместного производства с молдавскими, допустим, - свободно. Например, если российский инвестор придет в свободную экономическую зону или в промышленный парк Молдовы и вложит, то получит сертификат молдавского происхождения и может свободно продавать продукцию на Западе, при этом даже если он импортирует сырье и много других позиций из России.

Нужно чаще встречаться, общаться, организовывать круглые столы, информировать российский бизнес. Мы нужны друг другу и обязательно найдем точки соприкосновения.

Да, безусловно. Вот такой вопрос – Вы говорите «совместные предприятия» - это обязательно должны быть совместные предприятия или российский бизнес, российский предприниматель может  просто создать предприятие со 100% российским капиталом и будут  те же самые льготы?

Абсолютно. Тоже самое.  Будет 100% российского хозяина или инвестора либо совместное – это на усмотрение бизнесменов – как они считают нужным.

А если, например, у компании нет каких-то значительных инвестиций, просто создается компания, некий бизнес, нет огромных вложений, то какое у вас налогообложение по сравнению с российским? Может быть назовете несколько основных налогов, показательных для понимания.

Во-первых, у нас предприятие регистрируется за пару часов. Второе – не обязательно делать кучу бюрократических документов, как раньше, когда была, к примеру, обязательна печать. Платится 5400 лей  в качестве уставного капитала и за пару часов ты получаешь готовую к работе фирму. Что такое 5400 лей – сегодня у нас доллар стоит 18 лей. То есть, если посчитать – это 300 долларов. За открытие предприятие до 200 рабочих мест ты не платишь налогов в соцстрах, ты не платишь дополнительные налоги пока ты не поднимешь свое производство, ты можешь не регистрировать уплату НДС. Вся продукция, которая экспортируется из Молдовы, не облагается никакими пошлинами или НДС. То есть здесь есть много привлекательных позиций.

А основная ставка НДФЛ у вас какая? В России 13, а у вас?

На сегодняшний день это 9,5 %. Даже намного меньше, чем в России. Мы сейчас работаем над тем, чтобы эту ставку полностью аннулировать на определенный период времени для того, чтобы молдавская экономика стала более привлекательной  и особенно для реинвестиций. Я считаю это правильно, мы сейчас работаем над этим.

А общая ставка налога на прибыль  для среднего бизнеса, когда доходы выше определенного уровня, – какая у вас ставка?

В зависимости от уровня доходов. На сегодняшний день это 11 %, без уплаты дивидендов. На дивиденды есть дополнительный налог. В данном случае у нас в регионе самая низкая ставка налога на прибыль для бизнесменов.

И завершающий вопрос:  что сейчас предпринимается на уровне межправительственных, межгосударственных взаимодействий  между Молдовой и Россией чтобы улучшить экономические взаимоотношения, убрать барьеры, наладить свободное движение товара?

Мы знаем, что российское правительство открыто и готово к сотрудничеству и даже недавно оно разрешило в виде исключения некоторым предприятиям  Молдовы экспортировать свежие яблоки, овощи, фрукты, пока молдавское Правительство начнет работать. Вы знаете, что в конце прошлого года у нас были всеобщие национальные  выборы, только что было избрано новое правительство, оно только на начальном периоде работы и, естественно, со стороны  Молдовы мы видим определенное отставание в этом направлении, но мы работаем с молдавским правительством и я думаю, что в ближайшее время будет конкретное предложение в адрес России для снятия определенных барьеров.

Прекрасно.

Но хочу сказать, что в Молдавии есть очень много хороших товаров, если говорить об агропромышленном секторе. Я смотрю, что на российском рынке есть товары, на которые поднялись цены и они [товары] приходят не понятно откуда. У нас есть молдавские товары, допустим, консервы овощные, мясные, есть продовольственные товары качественные и доступные по цене. Просто надо снять барьеры между нашими странами. Я думаю, что в ближайшее время наше правительство услышит бизнес-сообщество, в том числе и в связи с нынешним событием – мы сегодня подписали соглашение о сотрудничестве с РССП. И думаю, что молдавское правительство догонит те упущения, которые были, может быть, из уважительных или неуважительных причин.

Благодарю Вас за беседу. Желаю успеха и вам и нам, и нашим двум станам и в бизнесе, и в сотрудничестве друг с другом!

В добрый час! Мы находимся в преддверии большого христианского праздника и Бог нам  поможет стать ближе и возобновить  наши взаимоотношения, чтобы у нас все получилось. И Вам тоже здоровья и удачи!

Благодарю Вас! Взаимно!

 

 

09.04.2015